Il Dogliani, tipologia Superiore del vino ottenuto da uve Dolcetto coltivate in 9 comuni della Langa Doglianese, in provincia di Cuneo, è un vino rosso di corpo, caldo e vellutato. Il riconoscimento della nuova DOCG Dolcetto di Dogliani Superiore o Dogliani avvenuto nell’aprile del 2011 ha accorpato la denominazione già esistente di Dogliani Superiore Docg, e le Doc Dolcetto di Dogliani e Dolcetto delle Langhe Monregalesi. La storia di questo vino è legata alla figura di Luigi Einaudi, giovane viticoltore e futuro presidente della repubblica Italiana, che all’inizio del Novecento ha saputo ridare impulso alla coltivazione del dolcetto in questi territori.
Dogliani Docg
Disciplinare di produzione: D.M. 4 aprile 2011.
Vitigno: Dolcetto 100%
Colore: rosso rubino.
Odore: fruttato e caratteristico.
Sapore: asciutto, ammandorlato, armonico.
Gradazione alcolica minima: 12% vol.
Dogliani Superiore Docg
Disciplinare di produzione: D.M. 4 aprile 2011.
Vitigno: Dolcetto 100%
Colore: rosso rubino.
Odore: fruttato e caratteristico.
Sapore: asciutto, ammandorlato, armonico.
Invecchiamento: minimo 12 mesi.
Gradazione alcolica minima: 13% vol.
Dolcetto (100%)